За ай-ти по дружбе

В России растет число IT-компаний из Индии и Китая

За первое полугодие зарубежные компании подали заявок на регистрацию бизнеса в РФ почти вдвое больше, чем за весь 2024 год. Преимущественно это компании из сфер IT и телекоммуникаций. Среди стран лидируют Индия, Китай, Турция и страны Персидского залива. Спрос на российский рынок, по мнению консалтинговых компаний, обусловлен стремлением занять относительно свободные ниши. Российские компании прогнозируемо опасаются роста конкуренции и предупреждают о сложности адаптации зарубежного бизнеса к местному законодательству.

Фото: Gurinder Osan / AP

Фото: Gurinder Osan / AP

“Ъ” ознакомился с данными исследования Kokoc Group, согласно которым число заявок на регистрацию бизнеса в России со стороны зарубежных компаний увеличилось почти вдвое. За первую половину 2025 года подано около 3 тыс. заявок, в то время как за весь 2024 год их насчитывали порядка 1650. Лидерами по числу заявок в компании называют Индию (более 1 тыс.), Китай (более 800) и Турцию (более 150). Кроме них регистрируют бизнес в России представители стран Африки и Персидского залива. Данные приводятся на основании исследования компаний, выступающих посредниками при регистрации иностранного бизнеса в РФ, с учетом данных ФНС.

В консалтинговой компании «ТеДо» тренд на рост регистрации бизнеса из-за рубежа подтверждают. «Наибольший рост запросов зафиксирован со стороны китайских клиентов. Порядка 9 тыс. компаний из Китая зарегистрированы в России на сегодняшний день. В основном это представители IT, технологий и инжиниринга»,— рассказала руководитель практики по работе с азиатскими клиентами «ТеДо» Наталья Возианова. При этом в компании отметили, что Индия и Турция «реже регистрируют бизнес». В ФНС РФ не ответили на запрос “Ъ”.

Эксперты Kokoc Group считают, что на рост влияют низкий уровень конкуренции и большой потребительский рынок.

Также, говорят аналитики, влияют спрос на локальные IT-решения, дефицит западного софта, активная цифровизация госуслуг и бизнеса. Так, в первую очередь компании регистрируют бизнес в сферах кибербезопасности, облачных платформ, финтеха, ИИ и индустриальных ERP/CRM-систем. Каждая страна развивает те направления, в которых исторически сильна (например, КНР — телеком и финтех, Индия — аутсорс и разработку ПО). Компании не просто регистрируют товарные знаки, а создают локальные представительства и партнерские схемы, чтобы работать под местными брендами.

Прошедший ЦИПР-2025 показал, что компании из дружественных стран заинтересовались рынком России, подтверждает гендиректор разработчика Fork-Tech Кристина Коваленко. В части IT-оборудования российский рынок практически свободен для китайских производителей, и здесь вопрос только в «позиции посредников». Ранее “Ъ” писал, что в 2024 году число заявок на регистрацию товарных знаков от иностранных компаний в России увеличилось на 18% по сравнению с 2021 годом (см. “Ъ” от 15 мая).

11,9 тысячи

заявок на товарные знаки от иностранных компаний было подано в России в 2024 году, по данным «Онлайн Патента».

Другие участники IT-отрасли считают, что увеличение заявок свидетельствует о восстановлении делового интереса к российскому рынку. Однако «для технологических игроков риски — это рост конкуренции в отдельных нишах, возможный демпинг цен и отток специалистов, особенно в высокомаржинальных направлениях», отмечает коммерческий директор MD Audit (ГК Softline) Михаил Прышляк. В то же время приход новых игроков открывает возможности для партнерств, локальных интеграций и увеличения спроса на качественные IT-услуги, включая безопасность, DevOps и сопровождение, говорит он. Адаптация новых компаний создает спрос на российские сервисные команды и интеграторов, что дает им шанс выйти на уровень технологических партнеров, а не только подрядчиков, добавляет Михаил Прышляк.

С ним соглашается советник гендиректора Content AI Олег Сажин, отмечая, что для зарубежных компаний появятся «свои трудности» при выходе на российский рынок. Так, недоверие к новым зарубежным поставщикам от российских компаний может сохраниться еще на протяжении трех-пяти лет из-за «болезненного» ухода западных вендоров, отмечает эксперт. Кроме того, для многих заказчиков из госсектора обязательным требованием является использование только ПО из реестра отечественного софта Минцифры, напоминает он.

Варвара Полонская

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»